Dermatologic Surgery Volume 34 number 8 August 2008
Запуск программы лояльности
Уважаемые клиенты, с 08.09.2022 для Вас начала работать бонусная программа лояльности. Ознакомиться с условиями и правилами Вы можете по ссылке. Если у Вас возникли вопросы при регистрации или технические сложности - напишите нам или позвоните в контактный центр по номеру 8 (800) 2009 444.

Научная деятельность APTOS. Статьи, социальные программы АПТОС

Dermatologic Surgery Volume 34 number 8 August 2008

Dermatologic Surgery Volume 34 number 8 August 2008

Dermatologic Surgery Volume 34 number 8 August 2008

Dermatologic Surgery Volume 34 number 8 August 2008

Dermatologic Surgery Volume 34 number 8 August 2008

Dermatologic Surgery Volume 34 number 8 August 2008

Dermatologic Surgery Volume 34 number 8 August 2008

Длительный эффект закрепляющихся нитей с насечками на лице и шее.

Каминер

Источник: Нитевая подтяжка - малоинвазиная процедура с применением нитей с насечками, которые вводятся под кожу, чтобы подтянуть птозированные ткани лица и шеи.

В настоящее время имеется ограниченная информация об их долговечности и об удовлетворенности пациентов процедурами нитевой подтяжки.

Цель: Целью данного исследования является оценка длительности действия нитей с насечками.

Материалы и методы: Для оценки минимум 6 месяцев спустя (в пределах от 6 до 16 месяцев) после операциии 20 пациентам был послан опросник по удовлетворенности. До- и послеоперационные фотографии были также оценены докторами.

Результаты: В среднем 11,5 месяцев после процедуры пациенты почувствовали, что нитевая подтяжка с насечками оправдала их ожидания и свою удовлетворенность они оценили 6, 9 баллами на 10-ти штриховой шкале. Независимые доктора оценили общее улучшение в среднем 4,6 баллами из 10. Высокие баллы выставили для Зоны 1 (скуловые жировые скопления и носогубная складка) по сравнению с Зоной 2 («морщины печали», челюсти челюстные выявления) и Зоной 3 (платизматические фасции и котнур шеи).

Вывод: Процедура нитевой подтяжки с насечками способствует длительному и стабильному устранению неточностей в области лица с заметным улучшением щечных жировых скоплений и носогубной складки. В данном исследовании клинический эффект был замечен 16 месяцев спустя после процедуры.

При традиционной хирургической подтяжке лица и шеи с разрезами можно достичь существенных результатов. На протяжении десятилетий это являлось стандартным методом лечениея. Если врач квалифицированный и пациент выбран правильно, то результат бывает бесподобным, великолепным. Однако существует определенный риск, связанный с общей анестезией или другими формами наркоза и вероятными периоперационными осложнениями, которые заставляют как докторов, так и пациентов рассматривать малоинвазивные альтернативы. К тому же при традиционных процедурах ритидектомии остаются шрамы, а восстановительный период увеличивается, поэтому большинство пациентов по возможности избегает их. Из-за этих и других причин процедуры малоинвазивного омолаживания становятся все более и более популярными и в большинстве случаев предпочитаются пациентами, желающими достигнуть наиболее умеренного уровня косметического улучшения, нежели идти на риск.

Внутренняя нитевая подтяжка сначала применялась в сочетании с традиционной открытой пожтяжкой лица, но повышенный спрос на малоинвазивные процедуры привел исследователей к использованию нитей для внутренней подтяжки птозированных мягких тканей лица.

Суламанидзе и его коллеги представили обнадеживающий результат с применением нитей Аптос - полипропиленовая нить с острыми зубцами, которые рассположены по их длине в двух направлениях. Однако наблюдались и осложнения типа опухания и смещения. 20 % из всех случаев требуют осмотра. В отличие от нитей Аптос и подобно Иссе, эндо нить для прогрессивной подтяжки лица (признанная Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США как контурная нить) имеет однонаправленные насечки, которые прикрепляются к фасции, при этом смещение маловероятно, в чем и заключается их теоретическое преимущество. Ранний опыт с котнурными нитями показал превосходный результат у 25 пациентов спутя 3 месяца. Хотя и у закрепляющихся нитей с насечками, применяемых при малоинвазивной подтяжке лица, существует множество теоретических и реальных перимуществ, все еще необходимо определить длительность их действия.

Целью ретроспективного исследования является длительная удолетворенность пациентов и улучшение после процедур подтяжки нерассасывающимися закрепляющимися нитями с однонаправленными насечками (контурная подтяжка).

Материалы и методы.

Минимум 6 месяцев (в пределах от 6 до 16 месяцев) спустя после операции 20-ти последовательно оперированным пациентам, прошедшим процедуру контурной подтяжки, был отправлен анонимный опросник по удовлетворению. Пациенам нужно было отметить на 10 штриховой шкале как их удовлетворенность, так и общее улучшение после нитевых процедур (1 = совсем не удовлетворен, 10 = полностью удовлетворен). Фотографии 7 пациетов до и после операции были оценены семью независимыми дерматологами. Оценка была проведена делением лица на 3 зоны и для каждой из них по 10 штриховой шкале ставилиь баллы (1= никаких улучшений, 10 = бесподобное улучшение). На рис. 1 показано, что щечные жировые накопления и носогубная складка представляют Зону 1. Зона 2 – это «морщины печали», челюсть и челюстные выявления, а Зона 3 включает платизматические фасции и контур шеи.

Процедура и техника.

Нити с насечками вводились в амбулаторных условиях с подкожной инфильтрацией местной анестезии, причем одним хирургом ( М. С. К.). Для всех точек ввода и вывода иглы был применен лидокаин (1 %) с 1:100,000 эпинефрином, а для нитевых трактов - 0,5 % лидокаин с 1:200,000 эпинефрином. После определения уровня и направления желаемой подтяжки хирург установил путь и количество вводимых нитей. На одого пациента было применено от 12 до 16 нитей только для средней части лица и области шеи (6-8 штук на одну сторону). Процедура была проведена с использованием стерильной техники, а пациент лежал на спине.

При подтяжке средней и нижней частей лица по передней и височной линии волос были сделаны 3-4-х миллиметровые разрезы для введения прямой иглы . При подтяжке шеи же разрезы были сделаны на грудино-ключично-сосцевидной мускуле.

Чтобы ввести каждую нить, хирург провел прямую иглу через разрез под кожу. Игла продвигалась в это пространство зигзагообразным движением вдоль отмеченной траектории. После закрепления такое зигзагообразное введение нити ограничило ее обратное движение и привело к имплантации нити, которая была длинее нарисованной траектории. Это увеличивает количество насечек в подкоженном пространстве и теоретически предоставляет стабильность смещенной коже.

Прямая игла выведена из кожи близ средней части лица или шеи и отсечена от нити после натяжения наложенного шва сквозь кожу. Часть нити с насечками осталась под кожей, а свободные концы выведены из проксимальной точки ввода и из дистальной точки вывода средней части лица.Кривая игла на проксимальном конце нити была применена с целью закрепления нити у точки ввода к расположенной внизу фасции. 3-4-х миллиметровый разрез, в 1-2-х см-ах от точки ввода прямой иглы, послужил точкой вывода кривой иглы после глубокого пришивания фасции. Надежность закрепленной точки достигнута привязыванием этого шва у своего проксимального конца к парным параллельным швам, находящимся в коже. Получивщийся узелпомещается в разрез легкой натяжкой дистальных концов парных швов. Рассечение и разрыв между нитями не являются частью этого исследования.

После наложения и прикрепленияшвов пациент возвращается в сидящее положение. Держа выведенный из кожи дистальный конец шва, делается контурная обработка,при этом нужно осторожно пройти по излишкам кожи вдоль введенных нитей в последующем и верхнем направлении. Главной задачей было подтянуть 10-20 % излишка кожи, чтобы достичь его послеоперационной релаксации. Дистальные концы швов, выведенных из шеи и средней части лица, обрезываются в точке вывода и вводятся под кожу. А разрезы, сделанные для ввода прямой иглы и закрепления, заживают очень быстро.

Результаты.

Процедуру нитевой подтяжки прошли 20 женщин в возрасте от 39 до 73 лет, в среднем 58.3 года. Опросник по оценке процедуры мы получили спустя 11.5 месяцев в среднем (в пределах 6-16 месяцев). Из 20 пациентов опросник вернули 12, благодаря чему и мы подсчитали данные (табл. 1). В целом, 72 % из всех пациентов почувствовали, что их ожидания оправдались (1 пациент не ответил на этот воврос в опроснике). В среднем свою удовлетворенность процедурой пациенты оценили 6.9 баллами (1 = совсем не удовлетворен, 10 = полностью удовлетворен), а общее улучшение их лица - 6.6 из 10 баллов (1 = никаких улучшений, 10 = бесподобное улучшение). Пациенты отметили, что конечный клинический результат был замечен в среднем через 3.7 месяца.9 из 12 пациентов (75%) сообщили, что порекомендуют процедуру друзьям. На таблице 2 показаны часто встречающиеся послепроцедурные побочные действия: у большинства пациентов - посинение и опухлость, наименее часты щемящие боли (у 3-х пациентов, 25%), временная видимость нитей (у 4-х пациентов, 33 %), онемение ушей (у 3-х пациентов, 25%). Во всех случаях побочные действия были временными и не было необходимости во вмешательстве. Другие потенциальные осложнения как смещение и ли выход нити, инфекция, нагноение или выпячивание узлов не наблюдались.

7 независимых докторов оценили общее улучшение в среднем 4,6 баллами из 10 (SD,0,86), где 1 = никаких улучшений и 10 = бесподобные улучшения (табл. 3 и 4). При оценке до и послеоперционных фотографий для отдельных лицевых зонвыставлены следующие баллы: Зона 1 (в среднем 4,8; SD,0,86), Зона 2 (в среднем 4,6; SD,0,92), Зона 3 (в среднем 3,9; SD,1,18; рис. 2 и 3). Средняя оценка Зоны 1 заметно отлитчается от оценки Зоны 3 (p <.05). Однако не было заметных статистических различий между Зонами 1 и 2 или Зонами 2 и 3.

Таблица 1.Опросник по удовлетворению пациентов

Оправдала ли процедура Ваши ожидания? 72% да (8 из 11 пациентов)
Насколько Вы удовлетворены процедурой? 6,9
Общее улучшение после процедуры 6,6
Через сколько месяцев Вы увидели конечный результат? 3,7 месяцев в среднем
Порекомендовали бы Вы процедуру друзьям? 75 % да (9 из 12)

25 % нет (3 из 12)

Таблица 2.Побочные действия

Побочное действие Количество пациентов (n=12)
Посинение 7 (58%)
Опухлость 6 (54%)
Щемящие боли 3 (27%)
Видимость нитей 4 (36%)
Онемение ушей 3 (25%)

Таблица 3. Оценки докторов: средние баллы 7-ми днезависимых докторов для каждой зоны

Пациент Зона1 Зона 2 Зона 3 Средние баллы для общ. улучшения
1 4.4 3.9 2.6 4.0
2 4.9 4.7 4.9 5.0
3 5.6 5.7 4.0 5.6
4 3.9 3.0 3.0 3.1
5 4.1 4.9 3.3 4.4
6 5.4 5.4 6.0 5.4
7 5.3 4.7 3.6 4.9
Средний бал (SD) 4..8 (0.68) 4.6 (0.92) 3.9 (1.18) 4.6 (0.86)

Таблица 4. p-значения для определения баллов между Зонами при парном t-тесте

Между Зонами 1 и 2 Между Зонами 2 и 3 Между Зонами 1 и 3
0,38 0,09 0,04

Обсуждение

Поиски жизнеспособных, малоинвазивных альтернатив взамен традиционной подтяжке лица все еще продолжаются. Естественно, пациенты прибегают к высококачественным результатам, ожидаемым после профессионально сделанной подтяжки, но также желают достичь этих результатов с минимальным риском и временем. Поэтому и малоинвазивная подтяжка лица становится актуальной. Несмотря на то, что малоинвазивная подтяжка лица и подтяжка с разрезами или с применением контурных нитей оптимальна, изучить этот вопрос все же следует. Целью данного учения являлось определить, могут ли закрепляющиеся, однонаправленные, долговечные нити с насечками введенные под кожу подтянуть птозированные ткани лица на долгий срок. Ссылаясь на данные, полученные как от пациентов, так и от докторов, мы получили ответ «да». И в самом деле, закрепляющиеся нити с насечками обеспечивают коррекцию на 16 месяцев, в среднем на 11.5 месяцев. Можно сказать, что коррекция, которая продержаласть 1 год, может впоследствии продержаться еще на некоторое время. Поскольку закрепляющиеся нити с насечками стали широко применяться только с мая 2005 года, трудно представить наблюдательные данные на больший срок.

Более того, производство контурных нитей приостановлено, и они больше не распространяется компанией «SurgicalSpecialtiesCorp». Войдут ли в употребление контурные нити или будут они модифицированыеще не известно. Несмотря на это другие компании начали оценивать, тестировать и распределять продукты подобные контурным нитям. Похоже нитевая подтяжка и останется жизнеспособной альтернативой для подтяжки птозированных тканей. Следоваетльно, важно более детальное понимание того, как и когда они действуют.

Остается несколько важных вопросов: кто является идеальным кандидатом? каково необходимое количество нитей и где они действуют лучше? Мы попытаемся ответить на некоторые из этих вопросов, поделив нижнюю часть лица на 3 разные зоны. Мы попросили независимых докторов определить улучшения (если они есть) по зонам, изображенным на рис. 1. Из начального наблюдения выяснилось, что у пациентов, вылеченных нитями, приятные и заметные изменения имеются в средней части лица, но ранее проведенная коррекция челюстной линии и шеи со временем ослабла и постепенно исчезла. За короткий послеоперационный период (1-3 месяца) и пациенты, и доктора были потрясены качеством результата, большинство пациентов отметило, что им сделали безуперчную подтяжку. Однако, наблюдения показали, что кожа шеи и челюстной линии со временем ослабла, а конечный результат процедуры был заметен к 3 или 4 месяцу. Ослабление ткани чаще всего встречается в области шеи, в результате этого техника модифицировалась и добавилась пара нитей вдоль челюстной линии и шеи. Это было дополнение к двум парам нитей, применяемых для скуловой и средней части лица (прикрепленных к височной фасции). С одной сторны дополнение нитей к челюстной линии и шее имело большое значение, но с другой стороны, остальная часть лица оставалась менее откорректированной , как заметили доктора (оценка- 3,9 по сравнению с 4,6 и 4,8 для других частей лица).

Статистически значимые улучшения в средней части лица по сравнению с шеей (4,8 относительно 3,9, p =.04) в данном исследовании обличительны. Когда нити вводятся в область средней части щеки, они буквально прокалывают щечную фасцию и жировые ткани, что способствует дальнейшему закреплению нити . Способствует ли данное дополнительное закрепление к щечным жировым тканям долговечности, точно не известно, но эти данные дают возможность дальнейшего исследования. Так как шея не имеет структуры (возможно помимо тонкой платизмы) это соотносится со способностью щечной жировой ткани «схватить» структуру и подтянуть или поднять ее, наверное эта одна из причин субоптимального результата. Даже когда методы были модифицированыс целью «захвата» некоторых фасций, лежащих над шейной мышцей, результат на шее все равно был хуже результата в щечной области.

Интересно отметить, что средний балл самооценки пациентов в связи с общим улучшением был выше среднего балла оценки независимых докторов (6,6 по сравнению с 4,6). Несмотря на невысокую оценку докторов, пациенты все равно очень довольны. Эти наблюдения застявляют задуматься над тем, какую же все-таки роль играют малоинвазивные процедуры в косметической хирургии. Какова окончательная оценка «успешной» процедуры? Что важно, мнение докторов или пациентов? Если наши пациенты довольны результатами, должны ли мы, будучи их врачами, считать процедуру и в самом деле успешной? Эта дискуссия показывает выдающуюся роль малоинвазивной техники лечения. Пациенты побуждают медицинское сообщество к инновациям, но крайне важно то, что у нас есть точные показатели определения успеха. В идеале, врачи хотели бы выполнять такие процедуры, которые были бы успешными фактически по всем показателям, но наши пациенты все равно считают эти процедуры «удачными». А то, насколько это окажет влияние на определение успеха, мы еще увидим. Несмотря ни на что в данном исследовании пациенты в целом были довольны результатами и большинство из них выразило желание порекомендовать нитевую подтяжку друзьям.

Малоинвазивная техника для восстановления молодых черт лица пользуется популярностью у пациентов. Данные в этой статье показали, что однонаправленные закрепляющиеся нити с насечками удовлетворяют пациентов на 11.5 месяцев в среднем, а в некоторых случаях и на 16 месяцев. Дальнейшие исследования в связи с применением долговременных нитей (в отличие от рассасывающихся) и длительное изучение отдельных данных поможет более точно определить роль методов нитевой подтяжки в малоинвазивной хирургии лица.

Ссылки.

  1. Суламанидзе М. А., Фурнье П. Ф., Пайкидзе Т. Г., устранение птозиса мягких тканей лица специальными нитями. Дерматологическая хирургия
  2. Сильва-Сивади Дж. Г., Диас-Гарса С, Окампо-Кандиани Дж. А., Случай смещения и частичного выхода нити Аптос. Дерматологическая хирургия
  3. Лука Б, Базан С, Полетти Е, Новая техника подкожного подвешивания нити. Дерматологическая хирургия
Поделитесь материалом в соцсетях
1 июля 2023 ОБЛИК № 3 (52) 2023

PLA-коррекция ягодичной области. О. Жукова, А. Прилучная

1 мая 2023 ОБЛИК № 2 (51) 2023

Ранняя реабилитация после нитевого лифтинга. И. Сазонова, А. Прилучная, В. Зурабов, Д. Абидов

1 марта 2023 ОБЛИК № 1 (50) 2023

Нитевая комбинаторика. А. Прилучная, Е. Проскурнина, И. Гуляев, Р. Бессонов

Яндекс.Метрика